Description :
Le mûrier blanc (mulberry en anglais), ou morus alba L de son nom scientifique, appartient à la famille des Moraceae et est originaire de la zone Chine, Inde ou encore Japon. Il aurait progressé vers l'Occident par la route de la soie par le biais des caravanes qui proposaient diverses épices et les tissus précieux.
Le mûrier blanc est un arbre monoïque pouvant atteindre 30 mètres de haut. Il doit plus son nom à la couleur de ses bourgeons qu'à la couleur de ses fruits. Comme toutes les moracées, le mûrier blanc produit du latex.
Ses feuilles caduques, alternes, le plus souvent de forme ovale acuminée mesurent 5 à 12 cm et peuvent avoir des formes assez distinctes même si elles proviennent du même arbre. Leur pétiole est cannelé et muni de stipules. Elles sont glabres sur les deux faces, vert clair et irrégulièrement dentées sur les bords.
Les fleurs mâles sont réunies en chatons cylindriques, les femelles en chatons subsphériques; une fois fécondés, ces derniers se transforment en groupe de fruits blancs, roses ou violets, appelés mûres. Ces fruits en syncarpe sucrés peuvent être de différentes couleurs.
Les principes actifs sont le resvératol, le fer, et la vitamine C.
Le mûrier blanc est utilisé pour lutter contre la fatigue, l’anémie, le diabète de type 2 et les problèmes liés à la constipation.
La mulberry est un superfruit. Elle fait partie de ces quelques fruits considérés comme une source de protéines. Elle contient 3 grammes de protéines par once et constitue une excellente source de fer, de calcium, de vitamine C et de fibres. Cette baie contient une forte concentration en resvératol, un composé antioxydant qui contient des radicaux libres. Des études récentes ont montré que la consommation régulière de cet antioxydant est bénéfique pour la santé du cœur.
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Baies de mûrier blanc |
Doit on consommer ces baies à complète maturité, quand elles sont tres mures et prêtes à tomber ou au contraire quand elles sont juste colorées. Les miennes sont roses de très claires à rose violacé.
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