lundi 30 mai 2011

MYRTILLES BIO

Description :

La myrtille, ou vaccinium myrtillus de son nom latin, appartient à la famille des Ericaceae. Cette petite baie violacée pousse sur de vigoureux sous-arbrisseaux de 30 à 80cm de hauteur, à une altitude allant jusqu'à 2500m et principalement dans les forêts de conifères, les bois clairs, les landes et les tourbières. On la trouve aussi bien en Eurasie ou en Amérique du Nord qu'en France dans les régions montagneuses.
Utilisée depuis près de 1000ans par les peuplades amérindienne du Nord qui la faisaient sécher, ainsi que d'autres aliments, au soleil afin de faire des réserves de vitamines pour l'hiver, elle n'arrivera en Europe qu'au Xe siècle.

Propriétés : 

Les baies contiennent des vitamines A, B, C et P de même que divers acides organiques et oligo-éléments tels que : chrome, cuivre, magnésium, manganèse et zinc.
La consommation de myrtilles est recommandée afin de calmer les colites, diarrhées infectieuses, vomissements et les ulcérations buccales. En effet, les tanins contenus dans ces baies ont une action :
Antibactérienne (notamment au niveau des intestins), antidiarrhétique, antidouleur, anti-infectieuses (appareil urinaire),  sur la perte de perméabilité des petits vaisseaux et enfin la myrtille agit sur le taux de sucre dans le sang et est donc recommandée en cas de diabète.
Mais ce fruit est surtout réputé pour son action sur le régénération du pourpre rétinien; autrement dit pour sa capacité à améliorer la vision dans le cadre de surmenage et surtout la nuit. En effet, durant la seconde guerre mondiale, les pilotes de la Royal Air Force en consommaient de façon régulière afin d'accroître leur capacité visuelle, pour mieux discerner les détails du paysage et augmenter leur vision crépusculaire.
La myrtille est aussi réputée pour être un puissant anti-oxydant et donc avoir des effets sur le stress oxydatif, les cancers, la sénilité et le vieillissement général.


Analyse nutritionnelle pour 100g de myrtilles biologiques
(Origine Canada)
Calories 359Kcal
Protéines 2,93g
Glucides  77,26g
Fibres 12,8 g
Sucres 51,43g
Cholestérol 0 mg
Matière grasses 2,43 g
Saturées 0 g
Trans 0% 0 g


Vitamin A 0 RE
Vitamin C 0 mg
Vitamine B2 0,41mg
Niacine B3 0,418mg


Potassium
Calcium 52 mg
Phosphore
Sodium 19 mg
Magnésium
Zinc
Fer 1,8 mg


Vaccinium myrtillus

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire