Il existe deux types de chèvrefeuilles ou Lonicera, qui diffèrent de par leur port. Ainsi on distingue les chèvrefeuilles grimpants, qui sont des lianes, dont les espèces les plus vigoureuses peuvent dépasser 15 m dans leur milieu naturel, et les chèvrefeuilles arbustifs, qui sont en fait des arbrisseaux érigés ou buissonnants mesurant de 0,60 à 2,50 m de haut, et que l'on nomme les camérisiers.
Description :
Le chèvrefeuille comestible, camérisier ou encore Lonicera caprifolium de son nom scientifique , appartient à la famille des caprifoliaceae. Connu de longue date par les autochtones des régions où il pousse à l'état spontané, il fut officiellement découvert par l'explorateur Vladimir Atlasov au XVIIe siècle. Pourtant cultivé de longue date en Russie (les sélectionneurs russes ont combiné les caractéristiques de chaque espèce afin de créer des variétés débouchant sur une saveur plus sucrée), ce n'est que dans les années 1990 que les nord-américains (Canada et États-Unis) s'intéressent à la production de nouvelles variétés et à leur culture à grande échelle.
Le chèvrefeuille comestible est principalement cultivé en Russie (Sibérie), dans les îles Kouriles, au Japon (Hokkaido) ou encore dans l'Himalaya.
C'est une plante arbustive et rustique, pouvant atteindre entre 2 et 3 mètres de haut dont la floraison a lieu en mars et qui, en mai-juin, donne des baies bleues comestibles, aussi appelée "baies de mai", au goût légèrement acidulé et proche de celui de la myrtille.
Principes actifs :
Les baies de chèvrefeuille comestibles possèdent de nombreuses propriétés nutraceutiques :
Ainsi la teneur très élevée en vitamine C et en polyphénols confère au fruit des propriétés antioxydantes.
En outre, des analyses ont révélé une concentration élevée en anthocyanidines (116-339mg/100g), en acides phénoliques (427-1142 mg d'acide gallique par 100g) mais également en flavones et flavonoïdes (70 mg/100g).
En terme de nutriments et de vitamines, les baies sont riches en sucres, calcium, potassium, fer, fibres ainsi qu'en vitamines A, B1, B2, B9, C ou encore E (alpha-tocophérol).
La médecine populaire attribue aux baies de chèvrefeuille comestible des propriétés d'aide à la lutte contre les troubles vasculaires, l'hypertension ou encore les troubles gastriques.
En outre, des analyses ont révélé une concentration élevée en anthocyanidines (116-339mg/100g), en acides phénoliques (427-1142 mg d'acide gallique par 100g) mais également en flavones et flavonoïdes (70 mg/100g).
En terme de nutriments et de vitamines, les baies sont riches en sucres, calcium, potassium, fer, fibres ainsi qu'en vitamines A, B1, B2, B9, C ou encore E (alpha-tocophérol).
La médecine populaire attribue aux baies de chèvrefeuille comestible des propriétés d'aide à la lutte contre les troubles vasculaires, l'hypertension ou encore les troubles gastriques.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire